皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 重要发文
巢湖市民政局关于印发《社保兜底脱贫清理 整顿工作方案》的通知
发布时间:2017-07-19 10:20:35     来源:本站     阅读:261

各乡镇人民政府、街道办事处:

     根据安徽省民政厅关于印发《社保兜底脱贫清理整顿作方案》 的通知(皖民社救字[2017]114号)和合肥市民政局关于印发《社保兜底脱贫清理整顿作方案》的通知(合民[2017]202号),为做好全市社保兜底脱贫清理整顿工作,巢湖市民政局制定了《社保兜底脱贫清理整顿工作方案》现印发给你们,请认真组织实施。


巢湖市民政局

2017年7月5日

巢湖市社保兜底脱贫清理整顿工作方案

 一、工作目标

(一)规范农村低保制度实施。坚决纠正各级在贯彻实施农村低保制度过程中出现的偏差,全面规范农村低保制度运行,完善农村低保和社会保障兜底脱贫工作长效机制。

(二)精准认定农村低保对象。彻底清理农村低保中的不按标施保、“拆户保”、“违规保”等问题,实现精准认定,精准救助。

(三)全面实现农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接。根据《合肥市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(合政办〔2017〕25号)《合肥市民政局关于印发关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(合政办〔2017〕25号),实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围;将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保。

二、工作任务

(一)排查农村低保政策落实的总体情况。全面排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其实施情况,包括低保审核审批、动态管理、入户调查、民主评议、公开公示、经济状况核对、低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案、责任追究等制度的落实情况。

(二)排查农村低保政策落实中的违规违纪问题。重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,正在享受低保的家庭,其户籍、人均收入和财产状况、刚性支出是否符合政策规定,是否存在“人情保”、“错保”等问题。认真排查低保经办中是否存在推诿扯皮、优亲厚友、吃拿卡要等违规行为;是否存在符合条件但未纳入低保的“漏保”情况;是否存在违反《社会救助暂行办法》规定,平均或轮流发放低保金,或绕过审核审批程序、不经调查直接将某类群体或个人纳入低保的情况;是否存在套取、挪用、冒领、克扣低保金等问题。

(三)排查农村低保政策执行过程中的责任落实情况。以《社会救助暂行办法》、《合肥市最低生活保障实施细则》、《合肥市城乡居民最低生活保障工作操作规程》、《巢湖市城乡居民最低生活保障实施细则》等政策规定为遵循,认真排查在执行低保制度时,是否存在重视不够、责任不落实、管理不规范、监管不到位、工作保障不力、工作机制不健全等问题,重点是乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会的责任落实情况。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(20177月上旬)。各乡镇(街道)结合本地区实际,研究制定专项认定清理整顿方案,全面部署工作。要加强政策宣传引导,充分发挥电视、网络、报纸等各类媒体作用,大力宣传政策,增强各级各部门工作责任意识和人民群众主动参与意识,提高政策知晓率,营造广大干部群众参与和支持认定清理整顿工作的浓厚氛围,积极稳妥、公平公正推进此次认定清理整顿工作。

(二)清理整顿阶段(20177月下旬—12月底)。清理整顿工作由市民政局负责协调指导,以乡镇(街道)为主,集中力量对现有农村低保对象进行全面认定清理整顿。有条件的地方,可以通过政府购买服务的方式开展核查工作。各乡镇(街道)对发现的问题要认真梳理,分析原因,制定措施,切实整改。重新申报审批完成后,符合低保条件的对象,继续纳入低保保障;不符合低保条件的对象,从审批完成后下月起停止低保保障。

   (三)督促检查阶段(20178月—9月)。

    1.乡镇(街道)交叉检查。2017年8月,在各乡镇(街道)自查的基础上,由市民政局组织各乡镇(街道)开展交叉检查。每个乡镇(街道)至少抽查2-3个村(社区),对抽查到的村(社区)所有的农村低保逐一上门入户核查认定。

    2.市级检查验收。20179月,市民政局对各乡镇(街道)进行抽查,并对各地工作开展情况进行通报,检查验收结果与社会救助绩效评价和资金分配挂钩。对工作中存在严重问题的地方,督促重新开展认定清理整顿,并对相关责任人视情况给予处分。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视社保兜底脱贫清理整顿工作。各乡镇(街道)主要负责人是第一责任人,对此次认定清理整顿工作负总责,乡镇党委、政府主要负责人是直接责任人,对此次认定清理整顿负具体责任。各乡镇(街道)要切实加强组织领导,抽调专门人员,制定实施方案,采取有力措施,精心组织实施,确保清理整顿工作落到实处。

(二)及时总结上报。7月起,20号前,各乡镇(街道)民政所要将工作进展情况形成报告,连同《查处社保兜底领域突出问题有关情况统计表》一并报市民政局低保中心。

(三)严格责任追究。这次清理整顿工作时间紧、任务重、要求高,各乡镇(街道)要将目标任务层层分解,将责任明确到具体部门、具体人员;要建立责任追究机制,乡镇(街道)主要负责人负总责,具体工作谁签字谁负责。对清理整顿中工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题,要依法依规,发现一起,查处一起,从严查处,追查到底。

(四)建立联系制度。各乡镇(街道)民政所要确定一名同志负责清理整顿日常工作联系,于7月15日前将名单连同本乡镇(街道)的清理整顿方案报送至市民政局低保中心。(联系人:李婧,联系电话:82627601。)