皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 政策法规
巢湖市重特大疾病临时救助暂行规定(试行)
发布时间:2016-09-21 15:58:48     来源:本站     阅读:433

巢民字[2016]5号                                

各乡镇人民政府、街道办事处:

   贯彻落实国发[2012]45号、民发[2012]21号和皖政[2013]72号文件精神,切实减轻城乡低保对象、五保对象、孤儿、低收入家庭重特大患者和因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致家庭实际生活水平低于当地低保边缘家庭标准的患者本人的医疗费用负担,改善患者家庭生活条件,促进社会和谐,经研究,特制定如下暂行规定

一、救助对象

凡经县级以上医院确诊为恶性肿瘤、患有慢性肾功能不全(失代偿期)、白血病、重型再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮导致肾功能不全、肝肾等器官移植的城乡低保对象、五保对象、社会散居孤儿,年度医疗费用达到15万元以上;低收入家庭重特大患者和因病致贫家庭重病患者年度医疗费用达到20万元以上(医疗费用结算时间:2015年12

月1日至2016年11月底)

   二、救助标准

符合重特大疾病救助条件的,申报当年给予一次性救助

1、对城乡低保对象、五保对象、孤儿年度医疗费用达到15万元以上的实施救助。年度医疗总费用达到15万元救助1万元。年度医疗总费用每增加5万元,增加救助1万元,年度救助金额不超过5万元。

2、对低收入家庭重特大疾病患者和因病致贫家庭重病患者年度医疗费用达到20万元以上的实施救助。年度医疗总费用达到20万元的救助1万元。年度医疗总费用每增加10万元,增加救助1万元,年度救助金额不超过5万元。

三、救助程序

救助程序:本人向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出申请,提交诊断证明书、病人所确诊的病历资料复印件(近期出院小结,尿毒症的透析单、白血病的骨髓化验单、再生障碍性贫血和肝肾等器官移植治疗的发票复印件等)、城乡合作医疗或城镇职工医疗报补单据、病人的身份证和户口簿复印件、低保证(五保证、孤儿证明)或《巢湖市城乡低收入家庭认定表》等材料镇人民政府(街道办事处)接到申请后,派人入户调查、审核,对同意上报的申请人,填写《巢湖市重特大病救助审批表》。由所在村(居)民委员会对其有关情况进行公示,公示无异议的,报民政局审批。

四、资金来源

   从市福彩公益金预算中列支。

   、有关要求

   (一)明确职能,各司其职。民政部门负责特大病救助工作的实施,逐步建立困难居民家庭信息档案,动态管理,保证特大病救助工作正常开展;财政部门及时拨付重特大病医疗救助资金;各镇人民政府(街道办事处)要认真审核申请人提供的相关申报材料,对弄虚作假骗取的救助资金,由当地政府负责追回,对相关责任人给予党纪政纪处分,情节较重构成犯罪的,移交司法机关处理。

   (二)加强领导,高效服务。实施特大病对象的救助工作是社会保障体系的完善和补充,对维护稳定,构建和谐社会具有重要意义,各人民政府(街道办事处)要高度重视,精心组织,切实加强领导,把好事办好,把政策宣传到位,坚持公示制度,确保公开、公平、公正,广泛接受社会监督简化办事流程,规范救助程序,提高服务水平,切实将特大病医疗救助政策落到实处。

实施时间:从2016年1月1日起实施,实施时间暂定1年。

   本暂行规定由市民政局负责解释。

 

      巢湖市民政局           巢湖市财政局

 

                                  2016年2月18日